大蒜是驱蚊利器?猪笼草“吃蚊子”专家:都不靠谱

都说大蒜是驱蚊利器能“吃蚊子”的猪笼草也一夜走红 专家称,其实这些都不是很靠谱;最直接有效的装备还是“祖传之宝”——蚊帐

天气一热,蚊子又蠢蠢欲动,南京不少市民都反映,最近被蚊子咬得够呛。上海市爱卫办有关人士近日表示,由于去年上海冬季寒冷天气不多,加之降雨又过多,预计今夏蚊子密度要比去年高,如果防治不力,今年将是蚊子“大年”。不过,南京市疾控专家表示,目前正在密切观测。蚊子密度,与大气候有关系,但是与小气候,特别是居家环境关系更大。

无论蚊子多不多,到了这个季节,“人蚊大战”总是无法避免的。近日,网上有关于驱蚊的各种方法广为流传,有说“猪笼草”能够捕捉消灭蚊子,瞬间这种“吃货”植物受到了大家的追捧,有提到“大蒜放窗台防蚊”的怪招……这些“防蚊传言”靠谱吗?现代快报记者就此进行了调查。

蚊子“大年”,现在还不好说

早在今年4月份,上海市疾病预防控制中心就称,今年2-3月份对全市105个蚊子监测点的监测数据显示,平均已经达到了0.57只/人工小时,比去年同期增加了37.84%。上海市爱卫办副主任李光耀表示,预计今夏蚊子密度要比去年高。

日前,记者从南京市疾控中心获悉,今年南京的第一批蚊子在五月上旬到来,比起往年,今年首批蚊子大军迟到了一个多月。南京市疾控中心蚊虫专家郑一平向记者表示,往年正常情况下,4月上旬,南京就会迎来首批蚊子。

今年是不是蚊子的大年呢?郑一平表示,蚊子的密度与很多因素有关系,气候只是其中一个因素。今年冬天,南京虽然和上海气候差不多,都为暖冬,冻死的越冬蚊理论上会少,但是入春后,南京的天气一直比较正常,有“凉春”的说法,蚊子繁殖一直不温不火,所以今年首批新蚊子还少见地“迟到”了。一般理论上认为,首批蚊子迟到了,蚊子繁殖的代数有所减少,蚊子甚至有可能减少2-3成。

“但是,蚊子的密度还与环境,与水有关系。”郑一平表示,所以,蚊子的密度到底如何,真不好下定论。

能“吃蚊子”的猪笼草一夜走红

无论今夏蚊子多或少,一场“人蚊大战”还是无法避免的。近日,网上热传了一些驱蚊利器,这些招数靠谱吗?

据了解,近日在苏州花卉市场上,能“吃蚊子”的猪笼草受到顾客的青睐。而所谓的“吃蚊子”原理,是猪笼草在笼口处能散发芳香,从而吸引虫子。虫子一旦落入笼底,就会被笼中液体淹溺而死,并慢慢地被猪笼草“消化吸收”。在图片上,猪笼草每个都是细长的喇叭口袋形状,看起来个头不小。绿色的底,遍布红色的绒毛。

这条微博被“@人民日报”转发后,短短一天时间内就被转发五千多次,收获了一千多条评论。“我要去花市买了!”“我觉得咱们寝室很需要这个!”“真是一物降一物啊”……很多网友跃跃欲试,纷纷询问当地哪里有这种植物出售。

不过,昨天记者走访了南京新街口几家花店,均没有找到猪笼草,几位店家都表示,从来没有进过这种植物,“不好养”。

记者还请教了中山植物园花卉博士李梅,得知在野外,猪笼草的确需要靠吃蚊虫来生长。但是,李梅表示,人工栽培的猪笼草一般要小巧得多,而且主要供观赏。“和野生的相比,家养的猪笼草捕虫能力已经退化,无法主动吸引并且迅速消化蚊虫。而且由于猪笼草分泌的蜜汁较多,反而会吸引很多小虫子聚在周围。”

大蒜能驱蚊?效果不好说

除了猪笼草,“窗台放大蒜,防蚊子”的说法,这几天也在微博上很火。不过对于这个“防蚊怪招”,南京市疾控中心以及果壳网的专家都表示不敢下结论,“防蚊效果不好说。”

据称,美国《赫芬顿邮报》近日教大家如何利用大蒜防蚊。方法是将大蒜剥皮,切成碎片,放在窗台、门口以及下水道周围等蚊子可能“有机可乘”的地方。“这种方法较防蚊液、蚊香等化学用品,更天然更安全、更适合敏感或体质弱的人,如孕妇、婴幼儿等。”这条微博迅速被广大网友疯狂转发,很多网友都抱着试一试的态度去亲自实验。

不过从科学角度来说,大蒜究竟是不是“防蚊利器”?现代快报记者采访了南京市疾控中心的专家,专家表示并不清楚,不敢妄下定论。

而果壳网植物学博士史军也坦称,大蒜的驱蚊效果确实不好说,“就像烧艾草一样,蚊子可能不喜欢这种味道,进而起到了所谓‘防蚊’作用。”史军认为,但这也就是大家生活中总结的一些“规律”,并没有一定的科学依据。另外,史军认为,即使大蒜有“驱蚊”功效,但也远远不如普通蚊香中除虫菊酯的功效大。

小贴士

防蚊灭蚊宝典

首先提到的这件防御装备,是“祖传之宝”——蚊帐。晚上睡觉,房间里乌漆墨黑的时候,是蚊子“出街”的高峰期,有蚊帐罩着,比较靠谱。

应清除或倒置室内各种可积水的容器,让蚊子无处藏身。

出汗多的人招蚊子。汗液里有氨基酸,有乳酸,还有很多化合物,这些化合物容易吸引蚊子。夏天出汗应勤洗澡,可以减少蚊子叮咬。

穿深颜色的衣服更容易招蚊子。十之八九招的都是白纹伊蚊这种花蚊子。因为这种花蚊子特别喜欢深颜色,户外运动最好穿浅色衣服。

被蚊子叮后,切忌乱抓乱挠,否则容易造成细菌感染。将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能有效止痒。另外,还可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

 


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大蒜是驱蚊利器?猪笼草“吃蚊子”专家:都不靠谱