content is required\n

冬季取暖小心低温烫伤

又到了出门靠勇气

相约靠毅力的大冬天了

为了暖洋洋

大伙儿各种“取暖神器”全都派上用场

空调、电热毯、电褥子、“小太阳”……

但你知道吗?

这些“神器”背后隐藏着不少“温暖炸弹”

“小太阳”——几秒点燃一张纸

在五花八门的取暖器中,小太阳是很多家庭的首选,那么它的温度究竟能达到多高呢?实验人员将一张餐巾纸放在一只700瓦的小太阳上烘烤,仅仅几秒钟纸就被烧着了,此时小太阳温度已经快达到180℃。

接下来,实验人员又拿来一块湿毛巾放在小太阳上烘烤,刚开始我们能看到毛巾上散发出一阵阵水蒸气;可几个小时后,毛巾慢慢被烘干,上面出现一小块被烧焦的情况。

消防提醒:在小太阳工作的时候,机体顶部的温度较高,上面绝对不能放任何东西,特别是衣物,或者是棉被之类的,一旦有物品覆盖,小太阳本身的热量不能及时的散发出去,会造成短路或者是引发火灾。

暖宝宝——烫熟鸡蛋

将三片暖宝宝分别贴在三个鸡蛋上,放置时间分别为:一小时、三小时和六小时,用暖宝宝包裹一小时后,鸡蛋本身没有太大变化;包裹三小时,鸡蛋外壳明显发热,蛋清也逐渐凝固了起来;而包裹时间最长的鸡蛋,明显已经被烫熟了。

消防提醒:暖宝宝直接接触到皮肤,时间长就会引起低温烫伤,暖宝宝里面有铁,铁和空气容易氧化,氧化后会释放热量,人体的皮肤较嫩,长时间使用会引起水泡。

电热毯——短路引发火灾

在使用电热毯时,一些人喜欢将电热毯折叠收纳,但这样的做法也极为不安全,被折叠过的电热毯从外表上看不出有什么问题,可把电热毯剪开后,里面的电线很可能已经断了。

消防提醒:电热毯经常折叠使用,很容易使电线折断,在使用过程中,电线可能会碰到一起,导致电线短路,引发火灾。

天气转凉婴幼儿烫伤高发

就诊率升2至3倍

天凉了,烫伤的发生率就高了起来。武警辽宁省总队医院烧伤科里,一名19个月大的小婴儿正在接受治疗,因为前几天孩子将一碗刚做好的疙瘩汤打散在身上,而导致烫伤入院。

天冷之后,各大医院烧伤科接诊的烫伤患者增加2到3倍,主要以婴幼儿居多。大部分烫伤小患者都是因为热汤、热水所致。

医生提醒:急性烫伤千万不要着急,先用凉水冲,这个冲的时间要达到20到30分钟,然后在脱去衣物的情况下用凉水浸泡,然后到医院治疗,不要着急涂抹烫伤膏之类的。千万不要用些什么土办法,抹牙膏啊、大酱什么的,很容易影响伤口愈合,发生感染。

小心“低温烫伤”

50度取暖产品就能烫伤人

医生介绍,急性烫伤之后,最好的方式就是用凉水冲洗患处并紧急就医。除了这一类烫伤外,医生介绍说,在临床上还有一部分患者属于低温烫伤。

什么是低温烫伤呢?如果长时间接触5、60度的热水袋等,就会造成烫伤,因为它时间比较长,临床上被称为低温烫伤。低温烫伤很容易被忽视,当你发现的时候已经出现很长时间的烫伤了。

低温烫伤的伤口创面小,但深度大,所以小北也提醒大伙儿,使用取暖产品时大伙儿要格外注意,如果局部皮肤一旦出现红肿,一定要及时就医。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 冬季取暖小心低温烫伤