第二十届全国足踝外科年会盛大召开我院足踝外科医师展风采

辟径开山廿五年,蓄力腾飞正当时。带着初秋的约定,2017年9月8日至9日,第二十届全国足踝外科年会暨中华医学会足踝外科学组成立25周年盛会在北京召开。我院曲文庆副主任医师精心组织的病例《踝关节骨折伴固定性腓骨后脱位(Bosworth骨折)的治疗》有幸获得大会交流机会,并同时被《足踝外科疑难病例讨论》收编,也使我院成为唯一一家同时入选大会交流和书籍汇编的地市级医院。

本次会议由中华医学会、中华医学会骨科学分会足踝外科学组主办,北京中医药大学第三附属医院、骨科在线共同承办。来自全国各地的1000余足踝外科医师相聚北京,共同庆祝中华医学会足踝外科学组25年一路走来所创造的辉煌成绩,见证这一历史时刻。

开幕式上,中华医学会顾法明书记、中华医学会骨科学分会主任委员张英泽教授、中华医学会骨科学分会副主任委员兼足踝外科学组组长姜保国教授分别致辞,向为我国足踝外科事业做出突出贡献的足踝外科前辈献礼。大会在以中华25年足迹为主题的纪录片中拉开了序幕,该片气势恢宏,记录了中华医学会骨科学分会足踝外科学组拼搏进取、开拓创新的流金岁月,见证了学组25年来成长发展的历史足迹。

学术交流环节以致经典,展未来,开创我国足踝外科事业新蓝图为主题,立足临床、关注基础、规范治疗、面向国际。大会为期两天,分为足踝创伤、足踝矫形、精&bull点病例讨论专场和高级班4个分会场,紧随国际前沿的学术专题多角度、全方位地呈现足踝外科学新理论、新技术和新进展。

继去年在足踝外科年会会场发言后,我院足踝外科曲文庆副主任医师再次应邀在足踝矫形会场和精&bull点病例讨论专场进行了专题发言。足踝矫形会场发言题目为手术治疗误诊的足踇趾囊肿,将这一目前未被临床医师重视、误诊率较高的疾病从发病机理、治疗进展方面进行了展示,受到参会同道的关注。精&bull点病例讨论专场为北京同仁医院组织的全国足踝外科新进展学习班,经过半年的准备,会务组从全国足踝外科开展较好的医院征集了120余例疑难复杂病例,经过层层筛选,最终16例优秀病例获得大会交流资格,32例优秀病例被即将由人民卫生出版社出版的《足踝外科疑难病例讨论》一书收编。我院曲文庆医师精心组织的病例踝关节骨折伴固定性腓骨后脱位(Bosworth骨折)的治疗有幸获得大会交流机会,并同时被《足踝外科疑难病例讨论》收编,也使我院成为唯一一家同时入选大会交流和书籍汇编的地市级医院。

会议交流现场,上海瑞金医院徐向阳教授(医促会足踝外科学组主任委员)、积水潭医院武勇教授(北京医学会足踝外科学组主任委员)等顶级专家就发病机理等提出了尖锐的观点和深层次的问题,曲文庆医师基于大量经典文献,引经据典进行了精辟的回答并层层展开讲解了定义、发病机制、治疗陷阱,最后展示了该病例在我院足踝外科得到的完美治疗,得到会议主持专家的高度赞扬,武勇教授当即要求收藏该病例讨论。会议同时通过国内最大的骨科互联网平台骨科在线进行现场直播,有超过4000名骨科医生在线收看和参与了病例讨论,很好的扩大了我院骨科和足踝外科在国内的影响力。

大会期间,同时成立了中国研究型医院学会足踝医学专业委员会,曲文庆医师当选为首届全国委员。


骨科在线直播曲文庆医师在精&bull点病例讨论会场的发言



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 第二十届全国足踝外科年会盛大召开我院足踝外科医师展风采