乌龙沟乡全面增强群众内生动力坚决打赢打好脱贫攻坚战

五、“小红帽”集中劳动活动

(一)合理设岗。合理设置光伏公益岗,组织贫困人员通过力所能及的劳动获得劳务收入;无劳动能力户通过打扫自家庭院改善居住环境等简单劳动获得奖励性补助。全乡各村结合本村实际,合理安排劳动内容,根据贫困人员的身体健康情况,分配不同的工作岗位,在劳动强度、劳动时间长短上有所差异,并将其作为岗位补助的依据。

(二)定岗定责。确定工作岗位后,各村依据劳动内容和工作强度,依据每名贫困人员的实际情况,明确工作范围、明确工作责任、明确工作标准,并根据完成的情况给予不同的待遇。

(三)确保公平。“小红帽”集中劳动活动由各村党支部、村委会组织实施,每月不少于2次。各村两委负责集中劳动的组织、安全保障、出工记录、劳动成果的验收评估等各项工作,并留下影像资料,将其作为本月光伏分红的依据,杜绝干与不干一个样、干多干少一个样的现象。

(四)加强督导。为确保“小红帽”集中劳动行动取得实效,实行备案制,每村集中劳动时间、内容、参加人员、组织人员提前3天报乡扶贫办,乡包村干部随机到村督导检查,并留下相关资料。对按照安排进行劳动的,给予分红等待遇,对于无故旷工的视情节给予批评教育、加大劳动任务、或者扣减分红等处罚。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 乌龙沟乡全面增强群众内生动力坚决打赢打好脱贫攻坚战