亲子时光提高孩子学习成绩

亲子时光提高孩子学习成绩

美国《劳动经济学杂志》刊登一项大规模新研究发现,与父母的智力、收入等因素相比,共享快乐的亲子时光对孩子学习成绩的影响更大。要想培养出聪明的孩子,父母保证亲子时间至关重要。

为了解失去父母或父母离异对孩子的影响,美国和以色列研究人员对近70万名以色列儿童的相关数据进行了分析。其中2.2万名参试孩子在18岁前失去父母,7.7万名孩子父母离异,60多万名孩子没有经历父母死亡或离异。研究人员调查了参试孩子大学入学考试的通过情况,结果发现,孩子学业成功与否不仅与父母遗传因素有关,还与父母的陪伴时间密切相关。相比于母亲的受教育程度,父亲受教育情况对孩子成绩影响更大,失去了父亲的孩子通过高考的可能性略低一些。父母一方缺失时,孩子的年龄越小,这种影响就越大;随着孩子慢慢成长,父母的受教育程度对孩子成功的影响变小,而陪伴孩子的时间影响变大。与男孩相比,女孩更容易受到失去父母的负面影响。

研究结果证明亲子时间对孩子成绩的影响存在普遍性,远非仅仅体现于失去父母的儿童群体。多项早期研究也表明,受过高等教育的父母与孩子共度的亲子时光更多一些。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 亲子时光提高孩子学习成绩