入冬以来,良性前列腺增生患者呈增多趋势谨防前列腺增生“找麻烦”

大宁网消息(记者 吴宁宁) 最近一段时间,频繁的夜尿让65岁的张老伯苦不堪言。不知从何时起,他每晚要小便3~5次,有时多达7~8次,每次尿量都不多,排尿时却很费力。经医生诊断,他这是患了良性前列腺增生。记者从闽东医院泌尿外科了解到,进入冬季以来,像张老伯这类患者又呈增多趋势。对此,医生提醒,天气冷了,谨防前列腺增生症状逐渐加剧。

80岁以上老人良性前列腺增生占多数

据闽东医院泌尿外科主任医师刘昌明介绍,前列腺是男性特有的腺体,大小、形状像胡桃,大约重20克。前列腺位于膀胱下面,包绕着连接膀胱的近端尿道。前列腺的主要功能是分泌稀薄奶样的前列腺液,构成精液的一部分。40岁后,前列腺的体积开始增长,50岁以上的男性大约50%患有良性前列腺增生症,80岁以上则达到80%~100%。

患了良性前列腺增生,主要表现在尿频,排尿次数增加;夜尿频繁;尿急,不能忍尿;排尿不完全(尿不尽感);开始排尿时间延迟;排尿间断,尿流细弱;尿痛;尿失禁等。这些症状都严重影响了病人的生活质量,有27.1%的病人缺少睡眠,32.4%不去没有厕所的地方,34.7%睡前不喝水,29.9%出行前限制饮水。

刘昌明进一步解释说,如果不能及时治疗或者治疗不恰当,良性前列腺增生会引起急性尿潴留、泌尿系统感染、膀胱憩室、结石、肾积水、血尿、肾功能衰竭、痔疮、疝等症状。最常见的是急性尿潴留。即尿液在膀胱内不能排出,需急诊插导尿管治疗。随着年龄的增长,急性尿潴留的危险性显著增加,前列腺体积较大的患者发生急性尿潴留的危险性更大,反复尿潴留的发生,会导致泌尿系统感染、血尿,以及增加手术的机率。

良性前列腺增生癌变没有明显“证据”但应注意“防寒”

从刘昌明的接诊情况来看,前列腺癌的发病率逐年增加,很多人都担心良性前列腺增生会否发展成前列腺癌。对此,刘昌明给出的答案是,良性前列腺增生属慢性良性疾病,目前还没有明显“证据”证明该疾病发生癌变。但是,良性前列腺增生可能会和前列腺癌同时存在于同一个病人身上。

随着寒冬的到来,刘昌明提醒,寒冷的天气,会引起良性前列腺增生症急性加重。原因可能是天气寒冷会引起感冒,而感冒的药物可以引起前列腺充血或者膀胱逼尿肌无力,引起排尿困难导致急性尿潴留。喝酒、休息不好也会导致同样的问题,因为天气寒冷会导致血液循环收缩,晚上会有更多的尿液,老年人休息不久也会导致前列腺症状。特别需要注意的,天气寒冷出去散步不要久坐在石凳上。因为前列腺一旦受凉,就会出现功能障碍,出现尿频尿急等症状。另外,需要注意的是,良性前列腺增生,与高血压、糖尿病一样属慢性疾病,需要持续服药治疗,以达到控制症状、延缓疾病进展的目的,而不是症状改善了就能停药。

注意饮食加强锻炼是前列腺“健康”的保证

那么,预防良性前列腺增生,日常生活中应注意些什么呢?刘昌明建议,首先,应保持健康生活方式,如保持乐观情绪;坚持体育锻炼,不宜久坐和长时间骑自行车,以免前列腺部血流不畅;避免体重超重;不要憋尿,有尿意应立即排出;保持大便通畅;忌服阿托品一类药物,以免发生急性尿潴留等。其次,应选择合理饮食,包括适量食用鸡蛋、牛肉、种子类食物如核桃、南瓜子、葵花子等;若膀胱有炎症,尿道涩痛,可饮用绿豆汤或食绿豆粥。亦可用黑木耳煎汤服用或食用凉拌黑木耳;多饮绿茶;饮食上注意少食辛辣等刺激性的食品,多食蔬菜、大豆制品及粗粮;饮酒要节制,过量饮酒会引起前列腺充血,导致尿潴留。此外,还应坚持体育锻炼。“经常参加体育锻炼,可增强体质,促进会阴部的血液循环。”刘昌明列举了几项锻炼项目,如收腹提肛操,方法是随着自己的自主呼吸,吸气时收小腹缩肛门,呼气时放松,连续做百次,每天上、下午各做一遍,姿势不限,站、坐和卧位均可;增加会阴部的运动量,例如常年练太极拳等,可改善会阴部的血液循环,防治前列腺增生。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 入冬以来,良性前列腺增生患者呈增多趋势谨防前列腺增生“找麻烦”