6个月大的婴儿肛周脓肿腹泻半个月

31日,记者从市第三医院了解到,近日,一名仅6个月大的男婴来医院就诊,经医生诊断竟是肛周脓肿,而这种肛肠病仅在成年人群较为常见,婴儿很少会发病。为什么6个月大的男婴会患肛周脓肿呢?原来这与夏季长时间腹泻有关。

近日,一位年轻母亲抱着一名刚刚6个月大的婴儿来到市第三医院肛肠科就诊。婴儿哭闹不止、发烧,肛周有一肿块。经肛肠科主任张福旭检查,确诊为肛周脓肿,及时给予了处理。据孩子妈妈介绍,近半个月来患儿出现腹泻症状,虽然多方治疗,但腹泻病情总是时好时坏。张主任说,婴幼儿大部分都是因为腹泻等感染因素造成肛周脓肿。如果肛周脓肿没有得到有效治疗,不但容易复发,而且也可能因为手术造成肌肉损伤,引起肛门变形及肛门失禁,甚至引起败血症等严重后果。

对此,张主任提醒广大婴幼儿家长,平时生活中应加强看护宝宝,预防肛周脓肿的发生。要保持婴幼儿会阴及肛门处卫生,婴幼儿排便后,要用清水洗净,并扑爽身粉。天气热时尽量少用纸尿裤,可以使用柔软的尿布片。如果发现孩子肛门处疼痛、红肿有包块,应及时到医院就诊。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 6个月大的婴儿肛周脓肿腹泻半个月