猪肝明目?这样吃把内脏“危害”降到最小

 相信很多人都吃过动物内脏,猪杂、羊杂等成了大多数人餐桌上的美食,尤其是猪肝,很多人都认为猪肝可以帮助补充维生素A,维持视力健康。可有人说这些小小的东西含有很多毒素,不利于身体健康,那么究竟是不是真的呢?

  猪肝明目?不是最佳选择!

  缺乏维生素A,会出现干眼病、夜盲症等病征。对于缺乏维生素A的患者,猪肝可以较快的帮助补维生素A,对维持视力健康有一定的作用,但这并不是最佳选择。

  猪肝并不是补充维生素A的唯一膳食途径,很多绿色的、黄色和橙黄色的蔬菜和水果中都富含类胡萝卜素,其中部分类胡萝卜素在人体内具有维生素A活性,可以转化成维生素A。而肝脏是代谢器官,是过滤毒物的,不但本身容易富集重金属等有害物质,而且没处理好的话很多动物体内也会残留毒素,吃多了肝脏不仅没有明目的功效,反而会危害身体健康。

  这样吃把内脏“危害”降到最小

  1 选择健康动物的肝脏

  选择通过检疫的禽畜的肝脏,病死或死因不明的禽畜肝脏一律不能食用。健康动物的肝脏为红褐色,光滑,有光泽,质软且嫩,手指稍用力可插入切开处,做熟后味道鲜嫩。

  2 一定要清洗干净

  肝脏和肾脏属于排毒器官,受污染的可能性较高,毒素含量大,所以很多人在清洗和烹调时,也都会格外注意。而且动物内脏如肺、肚、肠等,也常被多种病原微生物污染,是各种寄生虫的主要寄生部位,所以在清洗烹饪时也需要特别注意一定要干净。

  3 烹饪一定要熟透

    动物内脏的烹制最好采用长时间高温高压焖煮的方法,将寄生虫、病菌和虫卵杀死,以保证食用安全。对于大排档的猪肝、大肠什么的,最好还是少吃。

  4 少量食用

  每一次只能吃25-50克左右的内脏,吃多了容易维生素A中毒。维生素A中毒可分为急性中毒,即成年人服用超过推荐量100倍的维生素A和慢性中毒,即长期每天服用超过推荐数值25倍的维生素A。按我国目前最新发布的膳食营养素参考值,健康成年人,包括孕妇,每天吃维生素A的“可耐受最高量”是3000微克。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 猪肝明目?这样吃把内脏“危害”降到最小