岳阳楼区免费产前筛查见成效

“我怀孕18周的时候在区妇幼保健院做常规产检时,医生给我抽血做了一个产前筛查,没有收钱,说政府出钱免费为孕产妇做筛查,今天过来拿结果都正常,很高兴,现在政策真是越来越好了!”居住在三眼桥街道的二胎妈妈李**和她的邻居开心地交谈着。 “每一名孕妇都有生育出生缺陷婴儿的潜在危险,而产前筛查是避免唐氏综合症患儿出生的最有效手段。”岳阳楼区妇幼保健院的符艳红副主任医师这样告诉我们。据悉,2018年湖南省继续将“孕产妇免费产前筛查”纳入省政府重点民生实事,岳阳楼区坚持以问题为向导,突出项目工作重点,提升服务内涵,截止2018年10月20日,辖区已有3241名孕妈妈享受免费产前筛查服务,筛查出高风险人群692名,其中80.41%孕妈妈做了进一步干预诊断,降低了出生缺陷儿风险,对95.57%已经分娩的高风险服务对象进行了跟踪随访。 为提升民生实事项目的群众知晓率,岳阳楼区卫计局着力加强项目健康宣教,基层每名妇幼医生都是健康宣传员,将“免费产前筛查”项目宣教纳入孕妇学校,让每一个孕妈妈了解产前筛查的重要性及国家相关惠民政策,主动参与产前筛查;针对高风险人群进一步干预诊断及随访困难的情况,区财政配套工作经费,加强质量控制,每月随机抽查,核实工作落实情况,发现问题,及时整改。 通过对孕期妇女的规范筛查,高危人群的及早干预,今年岳阳楼区尚无一例唐氏儿等神经管缺陷儿出生,对提高全区出生人口素质起到重要意义。(陈睿 郭奕)    

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 岳阳楼区免费产前筛查见成效